Курение и зубы

  • написал: zub
  • 2028
Закуривая сигарету один раз из любопытства или за компанию, мы невольно становимся рабами этой вредной привычки на долгие годы.

Вред от курения табака очевиден. Страдают в первую очередь лёгкие и сердечно-сосудистая система, затем зубы, ротовая полость и кожа лица любителя сигарет.

курение

Сюда можно добавить неприятный запах изо рта, ассоциирующийся с запахом наполненной окурками пепельницы, прокуренную одежду и неприязнь окружающих людей. В курящих семьях подвергается серьёзной опасности здоровье детей.

Курильщики рискуют потерять свои зубы и красивую улыбку намного раньше своих сверстников. Все стоматологические проблемы, которые возникают у курильщиков и являются звеньями одной цепи, можно разделить на несколько категорий:

— образуется некрасивый стойкий жёлто-коричневый налёт на зубах, так называемый «налёт курильщика», состоящий из канцерогенных смол и провоцирующий усиленное образование зубного камня.

— высокая температура табачного дыма нарушает нормальное кровоснабжение дёсен, что в результате приводит к склерозированию сосудов, усыханию и убыли (рецессии) тканей десны, оголению шеек зубов. В отдельных случаях происходит воспаление дёсен, начинается гингивит, переходящий в дальнейшем, если не принимать меры, в пародонтит.

— со временем ткани пародонта ослабевают настолько, что зубы становятся подвижными и начинают просто выпадать. Курение усугубляет процесс, сводя на нет все усилия по лечению пародонтита. Научно доказано, что к старости курящие люди имеют в два раза меньше родных зубов, чем некурящие.

— при стоматологическом вмешательстве у курильщиков возможны осложнения. Особенно это касается удаления, имплантации зубов, сложных хирургических операций в полости рта и реабилитации пациентов в послеоперационном периоде. Иными словами – процесс заживления в полости рта идёт намного труднее и медленнее.

— продукты сгорания табачного дыма являются канцерогенами, а это прямой путь к раку губ, языка и слизистой оболочки полости рта. Основными пациентами онкологических диспансеров как раз являются любители табачного дыма.



Но все эти советы и предупреждения зачастую просто игнорируются курильщиками или относятся к разряду второстепенных. Ведь когда мы молоды и полны сил, то думаем: «Если что-то и произойдёт, то это будет не со мной, или я в любой момент смогу бросить курить» – и очень легкомысленно относимся к пагубной привычке.

По этому поводу могу привести пример из жизни, когда молодому человеку в супермаркете продали пачку сигарет с надписью «Курение вызывает импотенцию». Он вполне серьёзно попросил кассира поменять её на другую, с надписью «Курение приводит к раку лёгких». Это не смешно, это очень грустно. Хотя, как вы понимаете, суть проблемы одна и та же, как и содержимое этих пачек сигарет.

Несмотря на то, что основным потребителем сигарет является наша молодёжь, надежда на улучшение ситуации всё же есть. В последнее время радует, что во многих странах сейчас очень модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, иметь здоровые зубы, белоснежную улыбку и не курить!

Я советую всем курильщикам постараться бросить эту вредную привычку.
Или хотя бы сделать первую попытку на пути к этому непростому решению.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.