Внимание! Фтор

Фтор не столь безопасен, как может показаться на первый взгляд. Хотя фторирование зубов рекомендовано взрослым и детям, даже привычная зубная паста таит в себе опасность. Как правильно использовать это изобретение 20-го века?

Осторожно - Фтор!

Для начала вспомним, что такое фтор — химический элемент VII а-группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 9, при нормальных условиях элемент фтор находится в виде двухатомных молекул F2 — газ бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Название фтор (от греч. «разрушение»), предложенное Андре Ампером в 1810 году, употребляется в русском и некоторых других языках.

Популярные источники фтора. В природе фтор и его соединения — фториды — присутствуют в небольших количествах в растения и животных. В растениях фтор участвует в биохимических процессах, а в организме животных и человека участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани.

Нарушения в структуре зубов или хрупкость костей могут служить тревожных «звонком» при недостатке фтора, поэтому важно доставлять его в организм в достаточных количествах. Но для человека не существует надежных пищевых источников фтора.


На сегодняшний день соединения фториды — самый популярный ингредиент для предотвращения кариеса. Современные зубные пасты в большинстве случаев содержат фторид натрия (sodium fluoride), либо монофторфосфат натрия (sodium monofluorophosphate). Процентное содержание фторидов варьирует от марки к марке, а также различается в разных странах мира. Фторированные зубные пасты настолько популярны, что их нефторированных собратьев можно буквально пересчитать по пальцам.

Один из популярных медицинских журналов Journal of Bone and Mineral Research опубликовал данные исследований по применению зубных паст со фтором. В статье подробно описываются влияние частого применения таких паст на нарушение подвижности и боли в суставах. Исследования показали, что при высоких дозах фтора может возникнуть скелетный флюороз, в более редких случаях — ревматический артрит, почечная дисфункция — это лишь малая часть более серьезных побочных эффектов.

«Фторирование – это величайший научный обман нашего века, если не всей истории». Доктор Р.Картер.

Дин Берк, химик национального института рака США утверждает, что «Фторирование вызывает больше смертей от рака, чем другие химические вещества».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.